Главная страница Карта сайта Mail to
/ Главная страница / UKRAINIAN OUTSOURCING FORUM 2006 / Новости

I.O.F. logo
UKRAINIAN OUTSOURCING FORUM ’2007
О форумеУчастникамКонференцияВыставкаMatchmakingНовостиRus-Eng

О форуме
Участникам
Конференция
Выставка
Matchmaking
Новости

Быстрые ссылки
Регистрация
Карта сайта
Контакты
Спонсоры UOF2007
Outsourcing Forum 2006
Outsourcing Forum 2005
Outsourcing Forum 2003

ОРГАНИЗАТОРЫ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА


ПАРТНЕРЫ

ПАРТНЕРЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

      

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕДИА ПАРТНЕР

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ МЕДИА ПАРТНЕР

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ МЕДИА ПАРТНЕР

МЕДИА ПАРТНЕРЫ





ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
  


Архив голосований
Какие аутсорсинговые сервисы вы предлагаете для зарубежных партнеров:
Software Development
Software Testing&QA
Hardware Design
Business Process Outsourcing
Offshore Staffing

Голосовать
Архив голосований

Украина на мировом рынке аутсорсинга ИТ: чем закончился 2006 год и чего ждать от 2007

В течение последних пяти лет рынок информационных технологий в Украине показывает стабильный рост. Хотя возможности внутреннего потребителя пока достаточно скромны, украинский информационный продукт все более востребован на Западе. Основными импортерами украинских услуг по разработке программного обеспечения неизменно являются США и Западная Европа.

В 2006 году рост объема экспорта IT-индустрии в Украине составил 60% и достиг 280 млн. долларов США, в то время как рост рынка информационных технологий составил 25-30%. По прогнозам компании IDC, в 2007 году украинский рынок информационных технологий вырастет примерно на 15-17% – до $2,4-2,5 млрд. Это значит, что и рынок аутсорсинговых услуг сохранит стабильные темпы роста, даже несмотря на небольшую долю программного обеспечения (ПО) и IT-услуг, составляющую лишь 8-9% общего объема рынка.

Успешное развитие индустрии аутсорсинга информационных технологий в Украине обусловлено рядом благоприятных факторов, сложившихся в стране.

Несмотря на повышение зарплат программистов и общее повышение цен в 2006 году, стоимость разработки программного обеспечения остается конкурентоспособной и очень привлекательной для западного заказчика. При этом постоянно растет качество поставляемых продуктов и уровень знаний разработчиков.

Однако низкая стоимость является определяющим фактором в выборе поставщика аутсорсинговых услуг только для мелких и средних западных компаний. Именно такие заказчики – представители мелкого и среднего бизнеса - и будут определять объемы экспорта ИТ услуг в 2007 году. Привлечение крупных инвесторов возможно лишь при проведении государственных программ по развитию ИТ индустрии в стране и формированию позитивного имиджа украинских разработчиков в мире. Большинство владельцев крупного бизнеса в США и Западной Европе пока считают риски, связанные с аутсорсингом информационных технологий в Украину, слишком высокими, поэтому их привлечение возможно лишь спустя несколько лет.

Тем не менее, мелкие и средние заказчики представляют собой хорошую перспективу. Компания IDC прогнозирует возрастание роли малого и среднего бизнеса (small and medium-sized businesses, SMB) для поставщиков, изыскивающих возможности расширения на новые рынки.

Еще одним фактором, который может положительно сказаться на развитии украинского рынка информационных технологий, является нестабильная политическая обстановка на Ближнем Востоке. Постоянная угроза военных конфликтов в регионе заставляет заказчиков отказываться от сотрудничества с традиционными лидерами аутсорсингового рынка: Индии, Израиля, Пакистана и других среднеазиатских стран. Перераспределение заказов начнется уже в ближайшее время, и это шанс для Украины заявить о себе как о надежном и перспективном поставщике услуг, ведь ввиду политической нестабильности на Востоке, интерес к странам Восточной и Центральной Европы заметно вырос.

Положительную роль в привлечении заказов на разработку программного обеспечения играют близость культурного кода, традиций и религии. Заказчикам из США и Европы нравится западное мышление украинцев и небольшая разница во времени. В связи с этим особенно перспективна для Украины новая тенденция в оффшорном аутсорсинге – так называемый nearshoring. Nearshoring – аутсорсинг IT-задач в страны, расположенные географически близко к стране заказчика – сейчас популярен в развитых странах Западной Европы и особенно активно развивается в Германии. Именно страны бывшего СССР, среди которых есть и Украина, находятся в зоне внимания заказчиков, переходящих к nearshoring’у.

О повышении интереса к Украине говорят многочисленные конференции, семинары и форумы, посвященные информационным технологиям. Одно из важнейших событий в отрасли оффшорного аутсорсинга, Ukrainian Outsourcing Forum, в 2006 году значительно расширил свою географию, приняв участников из США, Европы и Азии. Показательно также участие украинских компаний в международной выставке CeBIT 2006.

Все эти факторы привели к тому, что в 2006 году Украина вошла в пятерку наиболее привлекательных поставщиков аутсорсинговых услуг в ряде западных стран.

Очевидной тенденцией является продолжение процесса децентрализации ИТ аутсорсинга в Украине. Регионы активно развиваются, составляя серьезную конкуренцию Киеву. Это способствует сдерживанию цен на услуги одновременно с повышением их качества. Региональные компании, как правило, небольшие, количество сотрудников в них не превышает 100 человек, но именно такие компании на сегодняшний день и составляют основу отрасли информационных технологий в Украине, где крупных игроков пока можно пересчитать по пальцам.

Поэтому решающая роль остается за компаниями среднего размера, которые стремительно развиваются. По данным, полученным от руководства, прибыль днепропетровской Корпорации Технопарк выросла на 70% в 2006 году. Корпорация Технопарк – это компания, предоставляющая услуги аутсорсинга программного обеспечения. Разработка ПО осуществляется в Украине, но компания имеет представительство в США, что значительно облегчает поиски и контакты с западными клиентами. Целый ряд успешно реализованных Корпорацией Технопарк аутсорсинговых проектов говорит о том, что в Украине уже есть зрелые компании, способные обеспечить надежное и стабильное сотрудничество в отрасли услуг по разработке программного обеспечения.

Свидетельством этому являются и все чаще возникающие в западных СМИ публикации об Украине как привлекательном направлении для аутсорсинга IT-проектов. “Украина быстро развивает оффшорную разработку, а оборот отрасли аутсорсинга растет на 200-300% ежегодно. Развивающиеся страны, которые смогут предотвратить спад, будут предлагать конкурентоспособные аутсорсинговые решения в сфере IT. И Украина вполне может стать таким центром,” – пишет британское онлайн-издание ITWeek.co.uk.

В статье об аутсорсинге в Восточную Европу на сайте Global-outsourcing.blogspot.com написано, что “Среди привлекательных аутсорсинговых центров Восточной Европы можно выделить Россию, Украину, Беларусь и страны Балтии. Эти рынки предлагают не только высококачественную рабочую силу по низкой цене, но и привлекательную законодательную базу наряду с географической близостью и культурными связями с Западной Европой.”

Перспективы развития Украины в направлении экспорта услуг оффшорного аутсорсинга программного обеспечения очевидны. Даже на фоне прогнозируемого общего спада спроса на услуги ИТ аутсорсинга на мировом рынке, Украина имеет хорошие шансы занять свою нишу и развивать эту отрасль благодаря политической стабильности и высочайшему интеллектуальному ресурсу.

Корпорация Технопарк

www.technoparkcorp.ru
sales@technoparkcorp.com

Наверх


Archieve
17.01.2007
Украина на мировом рынке аутсорсинга ИТ: чем закончился 2006 год и чего ждать от 2007
30.11.2006
Дорогие внешние мозги
26.11.2006
Управление бизнес-процессами, а также рутинная работа за сравнительно небольшие деньги перекладываются на плечи аутсорсинговых ИT-компаний
26.11.2006
Ukrainian Outsourcing Forum '2006: все об отечественном и мировом аутсорсинге
26.11.2006
Форум аутсорсинга ПО
23.11.2006
Intellias налаживает новые бизнес-контакты на Ukrainian Outsourcing Forum - 2006
15.11.2006
Украинский аутсорсинг стремительно развивается
15.11.2006
Как преуспеть на ниве аутсорсинга?
14.11.2006
QAExpert на Ukrainian Outsourcing Forum 2006
14.11.2006
Доклад на конференции Ukrainian Outsourcing Forum 2006
Все материалы

Программа конференции

More


Поиск
Ok

GOLD SPONSOR

Microsoft Ukraine

SPONSORS

Cross Border Projects

Infopulse Ukraine, Ltd.

SPONSORS OF SECTION




Watch the Ukrainian Outsourcing Forum `2006 video

Short version (9 min)

Full version (18 min)

Watch the Ukrainian Outsourcing Forum `2005 video

Short version (10 min)

Full version (20 min)


Outsourcing Forum 2007
05.11.2007
Участники Ukrainian Outsourcing Forum '2007
05.11.2007
Материалы докладов Ukrainian Outsourcing Forum '2007 Download Page
05.11.2007
Программа конференции Ukrainian Outsourcing Forum `2007
05.11.2007
Фотогалерея Ukrainian Outsourcing Forum `2007
 
.
 
   © Ukrainian HI-TECH Initiative 2003-2007. All rights reserved Copyrights Terms of Use Privacy Statements    
WEB100   О форуме    Участникам    Конференция    Выставка    Matchmaking    Новости